خبز الشباتا الإيطالى
عجينة البداية :
7 جرام خميرة فورية أو طازجة
1 كوب ماء دافيء (1/2) كوب ماء دافيء إضافي
3 أكواب دقيق الخبز أو جميع الإستعمالات
عجينة الخبز:
9 جرام خميرة
1 1/2 كوب ماء دافيء
1/4 كوب لبن دافيء
4 1/2 كوب دقيق الخبز أو جميع الاستعمالات
2 ملعقة شاي ملح
1/4 كوب زيت زيتون
طريقة الإعداد :
في وعاء صغير اخلطي الخميرة في 1/4 كوب ماء دافيء. حركيها مدة 7-8 دقائق.
ضعي الدقيق في وعاء آخر واصنعي حفرة في منتصفه.
أضيفي خليط الخميرة وأنثري عليه الدقيق. أضيفي كمية كافية من الماء حتى الحصول على عجينة شبه متشكلة ولكنها رطبة قليلا وغير جافة تماما.
انقليها إلى سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها حتى تصبح مطاطة وضعيها في وعاء. غطيها بورق بلاستيك مدهون واتركيها مدة 12 ساعة او طوال الليل أفضل.
عجينة الخبز :
أضيفي 1/2 كوب من الماء الدافيء لمقدار الخميرة واخلطيها حتى تصبح كريمية.
أضيفي ما تبقى من الماء وحركيها. أضيفي اللبن وحركيه.
أضيفي خليط الخميرة واللبن على عجينة البداية وحركيه بالملعقة الخشبية.
تدريجيا أضيفي الدقيق واخلطيه بالملعقة الخشبية، ثم اخلطيها بيدك عندما تصبح ثقيلة. العجينة ستكون رطبة ومائعة.
لما انتهيت من إضافة كل الكمية من الدقيق اعجنيها داخل الوعاء مدة 12-15 دقيقة.
أضيفي الملح والزيت واستمري في العجن. غطي الوعاء بورق بلاستيك مدهون بالزيت واتركيه حتى يتضاعف حجمه، مدة 2 ساعة.
لا تدفعي العجينة للأسفل، رشي صينية فرن بالدقيق، وبالملعقة الخشبية أنزلي العجينة للصينية المرشوشة بالدقيق.
شكليها على شكل بيضاوي طويل وسطحيه قليلا إلى سمك 1 انش.
رشيه بالدقيق واتركيه حتى يتضاعف حجمه مدة 30 دقيقة
اخبزيه في فرن حرارته 425 فهرنهايت مدة 25 دقيقة. يجب أن يكون الخبز ذهبي.
اتركيه يبرد على سلك معدني حتى لا تترطب من الأسفل
0 التعليقات:
إرسال تعليق