الثلاثاء، 4 مارس 2014

خبز التوست باللبن


خبز التوست باللبن


المقادير :

2 كوب دقيق
2 ملعقه كبيره زيت نباتى
2 ملعقه كبيره لبن بودره
1 ملعقه كبيره سكر
2 ملعقه صغيره خميره فوريه + 1 ملعقه صغيره سكر
1\2 ملعقه صغيره محسن خبز
1\4 ملعقه صغيره ملح
من 1\3 : 1\2 كوب لبن دافىء للعجن ( حسب حاجة الدقيق )
** نحتاج لقالب توست حجم صغير مدهون بالزيت

الطريقه :

- ندوب الخميره + ملعقة السكر فى 1\4 كوب من الماء الدافىء و نغطيها و نتركها لتتفاعل و ترتفع
- ننخل الدقيق مع الملح و محسن الخبز
- نضيف له السكر و اللبن البودره و الزيت و نبس العجين باليد
- نضيف الخميره ثم اللبن الدافىء تدريجياً و نعجن حتى تتكون العجينه و تصبح غير ملتصقه باليد و لا بوعاء العجن حينها نتوقف عن اضافة اللبن
- نستمر بالعجن لمدة 20 دقيقه ( لو بنعجن باليد ) او 10 دقائق ( لو بنستخدم العجان )
- نكور العجينه و ندهنها بملعقه من الزيت و نغطيها بكيس نايلون و نتركها فى مكان دافىء حتى تختمر و يتضاعف حجمها
- نلم العجينه بهدوء ثم نبدأ فى التشكيل و هناك طريقتين :
1- على سطح مرشوش بالدقيق نفرد العجينه على شكل مستطيل ثم نقوم ببرمها و وضعها فى القالب
2 - او ببساطه نأخذ العجينه كما هى و نشكلها على هيئة اسطوانه بحجم مناسب لمقاس قالب التوست و نضعها مباشرة فى القالب
- نترك العجينه لتختمر مره اخرى ( لمدة ساعه تقريباً ) فى مكان دافىء ثم ندهن الوجه بهدوء بالحليب
- ندخل القالب فرن محمى مسبقاً و متوسط الحراره حتى يحمر الوجه
- يترك ليهدأ لمدة 5 دقائق تقريباً ثم ينقل على شبك و يترك ليبرد تماماً
- يقطع بأستخدام سكين منشار و يقدم على الفطار او العشاء
- يمكن اعادته الى الفرن بعد تقطيعه ليتحمص او تحميصة بالميكروويف
و بالهنا
صورة: ‏خبز التوست باللبن

المقادير :

2 كوب دقيق
2 ملعقه كبيره زيت نباتى
2 ملعقه كبيره لبن بودره
1 ملعقه كبيره سكر
2 ملعقه صغيره خميره فوريه + 1 ملعقه صغيره سكر
1\2 ملعقه صغيره محسن خبز
1\4 ملعقه صغيره ملح
من 1\3 : 1\2 كوب لبن دافىء للعجن ( حسب حاجة الدقيق )
** نحتاج لقالب توست حجم صغير مدهون بالزيت

الطريقه :

- ندوب الخميره + ملعقة السكر فى 1\4 كوب من الماء الدافىء و نغطيها و نتركها لتتفاعل و ترتفع
- ننخل الدقيق مع الملح و محسن الخبز
- نضيف له السكر و اللبن البودره و الزيت و نبس العجين باليد
- نضيف الخميره ثم اللبن الدافىء تدريجياً و نعجن حتى تتكون العجينه و تصبح غير ملتصقه باليد و لا بوعاء العجن حينها نتوقف عن اضافة اللبن
- نستمر بالعجن لمدة 20 دقيقه ( لو بنعجن باليد ) او 10 دقائق ( لو بنستخدم العجان )
- نكور العجينه و ندهنها بملعقه من الزيت و نغطيها بكيس نايلون و نتركها فى مكان دافىء حتى تختمر و يتضاعف حجمها
- نلم العجينه بهدوء ثم نبدأ فى التشكيل و هناك طريقتين :
1- على سطح مرشوش بالدقيق نفرد العجينه على شكل مستطيل ثم نقوم ببرمها و وضعها فى القالب
2 - او ببساطه نأخذ العجينه كما هى و نشكلها على هيئة اسطوانه بحجم مناسب لمقاس قالب التوست و نضعها مباشرة فى القالب
- نترك العجينه لتختمر مره اخرى ( لمدة ساعه تقريباً ) فى مكان دافىء ثم ندهن الوجه بهدوء بالحليب
- ندخل القالب فرن محمى مسبقاً و متوسط الحراره حتى يحمر الوجه
- يترك ليهدأ لمدة 5 دقائق تقريباً ثم ينقل على شبك و يترك ليبرد تماماً
- يقطع بأستخدام سكين منشار و يقدم على الفطار او العشاء
- يمكن اعادته الى الفرن بعد تقطيعه ليتحمص او تحميصة بالميكروويف
و بالهنا‏

0 التعليقات: